劳动法与员工权益保护讲座——《HR调薪调岗实务法律解读》讲座圆满落幕

2024-10-14

10月8日下午14:15,广州华商学院广州校区励志楼C403,《HR调薪调岗实务法律解读》讲座在此成功举办。本次讲座邀请东莞仲裁委员会郑水强副主任担任主讲,讲座吸引了众多人力资源管理及相关专业学生的热情参与。

郑水强:中国政法大学仲裁研究院研究员;东莞仲裁委员会副主任、专家咨询委员会执行主任;广东省法学会社会法学研究会常务理事;广东省法学会婚姻家庭法学研究会常务理事;曾任东莞市第三法院法官、民一庭副庭长,速裁庭、民三、立案庭(诉讼服务中心)负责人,诉调对接中心主任;出版有专著《劳动法实务与工厂管理》和主编高校教材《社会保障法原理与实务》等。他在劳动法领域有着丰富的实践经验和深厚的理论功底。

郑主任凭借丰富的实践经验,深入浅出地为参会老师和学生讲解了调薪调岗实务中的法律要点。调薪调岗的法律依据及基本原则,郑主任首先从法律角度出发,详细阐述了调薪调岗的法律依据,包括《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规。他强调,企业在进行调薪调岗时,应遵循公平、公正、合法的原则,确保劳动者权益不受侵犯。

在调薪调岗的操作流程及注意事项方面,郑主任结合实际案例,介绍了调薪调岗的操作流程,包括:岗位分析、员工沟通、方案制定、公示通知等环节。他强调在操作过程中要注意细节,确保程序合规,避免引发劳动争议。 针对调薪调岗过程中可能出现的风险,郑主任提出了切实可行的防范措施和应对策略。他提出企业应建立健全内部管理制度,提高HR从业者的法律素养,以确保调薪调岗工作的顺利进行。

本次讲座为人力资源管理等相关专业的学生提供了实际工作中调薪调岗的法律知识,学生可以了解到在实践中如何遵守法律法规,培养自己的法律意识,这对于未来从事人力资源管理工作是非常重要的,同时讲座让学生有机会接触到行业内的专家和从业者,了解行业动态和发展趋势,有助于拓宽学生的视野,增强其社会竞争力

上一条:管理学院市场学系师生前往佛山西樵山 开展课程调研实践活动
下一条:《广州华商学院管理学院 2023 年校级大创项目结题验收评审会圆满召开》