管理学院市场学系师生前往佛山西樵山 开展课程调研实践活动

2024-10-14

2024年9月25日,广州华商学院管理学院市场学系张丽娟、任欣鹭两位老师带领21本旅游管理班、21旅游管理(专升本)班、22旅游管理(三二分段)班三个班学生,赴佛山西樵山景区开展了一场别开生面的课程调研实践活动。

此次课程调研涉及张丽娟老师《文旅融合调研社会实践》、任欣鹭老师《会展业概论》、《节事活动策划与管理》、《会展策划实务》四门课程。活动旨在通过学生到景区进行实地调研,让学生将文旅融合、会展策划、节事策划等相关理论知识与实践相结合,将相关理论知识应用于实际场景,使学生能够更好理解和掌握相关课程专业知识,提高课程学习的趣味性和实效性。

在此次调研过程中,师生们深入了解了佛山西樵山景区的旅游资源、文旅融合发展现状、会展节事活动策划与实施的可行性等。张丽娟老师表示,课程实践是专业教学计划的重要组成部分,对于提升学生综合能力和职业素养具有重要意义。西樵山作为著名旅游景区,拥有丰富的文化和自然资源。通过实地调研,学生可以直观了解佛山西樵山文旅融合发展现状、成功案例以及存在问题。任欣鹭老师指出,通过此次调研,学生们可以更好理解会展业发展趋势,掌握景区节事活动策划与管理的实际操作技巧。21本旅游管理班陈明同学表示:自己作为佛山本地人,此次课程调研选取自己家乡作为案例,深感荣幸。正好可以通过这次课程实践活动,从专业视角“综合分析”原本以为自己很熟悉的家乡,这种感觉很奇妙。

图1 师生前往佛山西樵山景区展开课程调研

图2 师生前往佛山黄飞鸿狮艺武术馆展开课程调研

据悉,管理学院市场学系将以本科教学合格评估“以评促教、以评促建”为抓手和契机,针对市场营销和旅游管理本科专业整体发展现状及存在不足,将积极通过“走出去”和“走回来”,了解市场营销和旅游管理两专业市场发展趋势和需求,通过两个专业更多课程的课堂理论教学与实地调研相结合方式的探索,将课堂搬到乡村、景区和更多真实场景去,让学生亲身体验学习的乐趣,激发他们对专业知识的兴趣和好奇心,更加直观地感受社会发展中的问题和挑战。通过让学生及时感知市场动态,理解景区、公司及品牌营销策略在实际场景的具体应用,观察和学习中小型企业运营细节和流程等课程实践活动,探索市场学系市场营销和旅游管理专业实践教学模式,以此推动市场学系各专业教学改革,提高市场营销和旅游管理专业人才培养质量。

上一条:管理学院大讲堂之启智系列 《提高跨文化交流能力 共享跨文化文明》讲座
下一条:劳动法与员工权益保护讲座——《HR调薪调岗实务法律解读》讲座圆满落幕