市场学系教师团队赴中南林业科技大学、湖南师范大学开展人培方案调研

2024-10-14

为进一步提升广州华商学院管理学院市场学系市场营销和旅游管理两大本科专业2025级人培方案修订和完善工作,促进两大专业高质量发展,同时向优秀院校学习本科教学合格评估经验,2024年9月26日-9月28日,广州华商学院管理学院市场学系主任张丽娟、副主任马航通、副主任罗嘉欣、市场学系秦学、刘艺、董梦洁、李思敏7位老师组成的调研团队前往中南林业科技大学国家公园与旅游学院和商学院,湖南师范大学旅游学院进行深入调研和学习。

调研走访中南林业科技大学国家公园与旅游学院、商学院

2024年9月26日14:00,管理学院市场学系调研团队走访中南林业科技大学国家公园与旅游学院。学习交流会议在中南林业科技大学博文楼南1002会议室举行。活动伊始,中南林业科技大学国家公园与旅游学院副院长徐美教授首先代表中南林业科技大学国家公园与旅游学院对广州华商学院管理学院调研团队一行的到来表示热烈欢迎。紧接着,徐院长对中南林业科技大学国家公园与旅游学院的发展历程、办学定位、专业设置等方面进行了详细介绍。其次,国家公园与旅游学院旅游管理系主任吴江洲教授详细介绍了旅游管理本科专业的历史与发展、学科设置与研究方向等,并重点就旅游管理专业(智慧旅游和生态旅游两个方向)在申报国家林业和草原局重点(培育)学科、湖南省重点建设专业和湖南省本科教学质量工程特色专业、中南林业科技大学特色性交叉学科、国家级一流本科专业建设经验进行了分享。

图1 调研中南林业科技大学国家公园与旅游学院会议

图2 调研团队与中南林业科技大学国家公园与旅游学院领导老师合影

9月26日16:00,管理学院市场学系调研团队走访中南林业科技大学商学院。交流活动伊始,中南林业科技大学商学院甘瑁琴副院长首先代表中南林业科技大学商学院对广州华商学院市场学系调研团队的到来表示热烈欢迎。紧接着,甘瑁琴副院长详细对中南林业科技大学商学院的发展历史、学科专业等学院概况进行了介绍。随后,中南林业科技大学商学院市场营销系孙颖主任分享了市场营销系教育教学成果、教学科研平台、人才培养成效如学科竞赛等方面情况。中南林业科技大学商学院祝海波教授分享了自己从事市场营销专业创新创业教学方面的思考;提出了自己曾经在指导学生在市场营销专业本科毕业论文撰写中的创新尝试;探讨了产教融合中企业、教学、商业利益等边界界定和合法合理性等问题。中南林业科技大学商学院方威院长则从市场营销专业的鲜明特质、市场营销专业与商科其他专业的不同、市场营销专业实践教学和市场营销人的危机感四个方面对此次交流会议进行了总结。

图3 调研中南林业科技大学商学院会议

图4 调研团队与中南林业科技大学商学院领导老师合影

调研走访湖南师范大学旅游学院

2024年9月27日9点,管理学院市场学系调研团队走访湖南师范大学旅游学院。学习交流会议在湖南师范大学中和楼二楼233会议室举行。活动伊始,湖南师范大学旅游学院旅游管理系主任罗文斌教授首先代表湖南示范大学旅游学院对广州华商学院管理学院调研团队一行的到来表示热烈欢迎。其次,罗主任分别从湖南师范大学红色文化传承,湖南师范大学旅游学院对“旅游”类专业阵地的坚守历程,旅游学院旅游管理专业在湖南省省级特色专业、国家一流专业建设经验,新文科建设文件对旅游管理专业建设的启发,“红色文化引领、文旅融合,思政育人铸魂”核心特色等方面进行了分享和交流。紧接着,湖南师范大学旅游学院旅游管理系汤静教授则从本校旅游管理专业学生参加红色景区专业认知实践、文旅融合与乡村振兴、政校企合作、金课建设等方面进行了分享。

图5 调研湖南师范大学旅游学院会议

图6 调研团队在湖南师范大学旅游学院中和楼前合影

在向湖南省两所本科高校学习交流的过程中,管理学院市场学系秦学教授代表管理学院市场学系向筹备此次交流会议的对方院校领导和老师们表达由衷感谢;其次,明确表达了广州华商学院管理学院市场学系出行此次调研学习交流的目的,提出了市场营销和旅游管理两大本科专业在专业建设、人培方案修订、实践教学与产教融合亟需解决的问题和困惑。管理学院市场学系主任张丽娟副教授则从管理学院市场学系本科教学合格评估财务经费现状入手,提出市场学系在迎接此次本科教学合格评估中市场营销和旅游管理本科专业整体发展现状、存在不足和努力方向,希望可以利用“以评促教、以评促建”为抓手和契机,推动市场学系市场营销和旅游管理两大专业高质量融合发展。最后,张丽娟主任提出希望两所高校市场营销专业和旅游管理专业领域的专家和领导有机会可以来广州华商学院市场学系开展指导和各类交流活动。管理学院市场学系一行老师们针对市场营销、旅游管理本科专业建设、人才培养方案、实践课程设置、本科教学合格评估的有效方法等方面与对方院校领导老师们进行了深入交流。

此次调研活动,广州华商学院管理学院市场学系调研团队收获颇丰,为今后专业建设和人才培养提供了有益借鉴。同时,也加强了与中南林业科技大学、湖南师范大学之间的友谊,为今后探索更多合作机会奠定基础。

上一条:《广州华商学院管理学院 2023 年校级大创项目结题验收评审会圆满召开》