工商管理系教师团队赴深圳参加“2024年广东省本科高校物流管理与工程类专业教学指导委员会大会”

2024-10-14

为了学习国内外物流与供应链教育教学的发展动态和趋势,学习广东省高校物流管理与工程领域的教育教研成果,探讨前往兄弟院校调研“物流管理”、“工商管理”学科专业的成功经验和做法;学习“物流与供应链人才培养与教学改革”的创新途径与方法思路。2024年9月21日至9月22日,广州华商学院管理学院工商管理系主任钟晶灵、副主任韩波勇、工商管理系严明、王子玲、郑婷婷、创新创业专员王梓辰等老师参加了在深圳大学举办“2024年广东省本科高校物流管理与工程类专业教学指导委员会全体大会暨物流与供应链高质量发展与人才培养高峰论坛”。

1.学习了解国内外物流与供应链发展动态与趋势

本次会议组织了四场创新高峰论坛报告会,分别为“国企数字化管理人才的需求”、“顺丰发展与人才共建模式探索”,“供应链金融资产与供应链金融人才培养”以及“生成式AI转化为有力的教学应用”。

其中,“杉树科技”报告“生成式AI转化为有力的教学应用”给我们留下深刻印象,该公司结合大语言模型、数据科学与真实案例,为高校提供新一代智能决策教学与实训平台,帮助学生从问题刻画到模型求解全流程学习。

2.学习广东省高校物流管理与工程领域的教育教研成果,探讨前往兄弟院校调研“物流管理”、“工商管理”学科专业的成功经验和做法

本次会议组织了三场教研论文与成果报告交流,分别为 “冷链物流专业思政建设探索”、“面向智能制造顺丰发展与人才共建模式探索”以及“物流与供应链专业发展与人才培养”。其中,广州大学“冷链物流专业思政建设探索”报告荣获本次会议教研成果特等奖,该成果对我们后续申报省级思政课程,从思路框架、研究内容及研究方法有很大参考价值。

近年来,广州大学在学科建设与人才培养取得不俗成果,该校“物流管理”为国家一流专业,“冷链物流”为国家一流课程。同时我们了解到,广东科技学院、广州工商学院“物流管理”和“工商管理”专业目前都是国家一流专业。

3.学习“物流与供应链人才培养与教学改革”的创新途径与方法思路,邀请学术权威来华商做讲座

会议期间,我们分别向“广东省本科高校物流管理与工程类专业教学指导委员会”主任谢如鹤教授,副主任张志勇教授、付秋芳教授发出邀请,希望能够就“物流与供应链人才培养与教学改革”的创新途径与方法思路,到华商举办学术讲座,三位学术界领导已经接受我们的邀请。

通过本次学习,管理学院工商管理系物流管理专业和工商专业在专业建设、课程设置、教学创新、学科竞赛、产教融合、创新创业、教师教学成果奖建设等方面收获良多,为今后管理学院及工商管理系在学科建设、科研及教学等方面进步,奠定了良好基础。

编辑:严明

初审:钟晶灵