首页      学术科研      管理论坛      正文

华商管理论坛第27期圆满举行:深入剖析品牌本质与品牌价值测量方法

2024-05-31

2024531日,广州华商学院管理学院在励志楼D303成功举办了第27期华商管理论坛。本次论坛聚焦于“品牌本质与品牌价值测量方法”,特别邀请了南开大学博士生导师李桂华教授担任主讲嘉宾。论坛由管理学院副院长廖珍杰主持,李招忠院长以及市场营销专业的师生共同参与了这次学术探讨活动

李桂华教授以其深厚的学术背景和丰富的行业经验,对品牌问题进行了全面而深入的剖析,并详细阐述了“品牌的重要性”、“品牌的本质”以及“品牌价值评估”关键问题。他强调,品牌不仅是企业的无形资产,也是企业同消费者沟通的核心桥梁,对企业的发展具有至关重要的作用。李教授进一步提出了品牌的六大本质,包括战略定位、顾客评价、品牌联想、企业与消费者的关系、顾客体验和感觉、以及品牌资产等方面,为听众提供了全新的思考视角。

李教授还介绍了多种品牌价值评估方法,包括传统的成本法、市场法、收益法,以及现代的Interbrand品牌价值评估法、MSD品牌价值评估法、Brand Equity Ten评估模型等。他特别强调了构建符合中国国情的品牌评价体系的必要性和紧迫性,认为这些评估方法能够为企业提供科学、客观的品牌价值评估工具,帮助企业更好地管理和提升品牌价值。

在讲座的尾声,李教授指出,尽管中国已成为世界第二大经济体,但品牌发展水平与经济地位并不相称,存在着“经济大国,品牌小国”的现象。他呼吁中国企业应更加重视品牌建设,提升品牌价值,以促进企业的可持续发展。

本次讲座不仅为在场的师生提供了品牌管理的全新视角,也为中国品牌的建设和发展提供了宝贵的启示和参考。