首页      学术科研      管理论坛      正文

管院大讲堂之启智系列 第五期《压力、情绪与氧代谢》

2024-06-07

管院大讲堂之启智系列 第五期

《压力、情绪与氧代谢》

2024年6月4日下午,由管理学院主办的《压力、情绪与氧代谢》主题讲座在我校广州校区励志楼C401教室成功举办。本次讲座由管理学院刘慧博士主讲,吸引了广州校区各学院学生的积极参与。

讲座伊始,刘慧博士邀请在场的每位同学参与一个现场压力自测,帮助他们更准确地了解自己当前的压力状况。接着,刘慧博士结合现代心理学和医学的最新研究数据和文献,深入浅出地介绍了压力的学术定义及其产生的生理机制。她指出,压力系统实际上是人体的能量系统,不同压力程度的个体在承受压力时所表现出的情绪和行为差异显著。

刘慧博士进一步指出,当前大学生和都市快节奏工作人群普遍面临诸多压力源,如学业、就业和生活成本高等。长期处于高压力状态下,人们容易出现悲观、失望、烦躁、焦虑和抑郁等不良情绪。这些压力及情绪波动会直接影响我们的氧代谢水平。在压力状态下,人体内的皮质醇水平会升高,从而抑制氧代谢过程,导致身体能量供应不足,出现疲劳、注意力不集中等症状,进而降低学习和工作效率。而积极情绪则能够促进氧代谢,提升身体机能和免疫力。

讲座尾声,刘慧博士分享了一些实用的应对压力的方法,包括放松技巧、时间管理和积极思考等,以帮助学生更好地应对日常生活中的挑战。

本次讲座不仅拓宽了学生的学术视野,让他们深入理解了压力、情绪与氧代谢之间的内在联系以及它们如何共同作用于我们的身心;同时也激发了学生的学术兴趣,使他们对积极心理学、学术前沿方法以及压力情绪在管理领域的应用产生了浓厚兴趣。

下一条:华商管理论坛第27期圆满举行:深入剖析品牌本质与品牌价值测量方法