产教融合进行时|研学旅游工作坊研讨会

2024-06-06

2024年6月4日14:00,管理学院在励志楼C103召开了研学旅游工作坊研讨会。此次研讨会由管理学院副院长袁仕海博士主持,参会人员有市场学系主任张丽娟副教授,旅游管理专业专任教师杜伟副教授、任欣鹭博士、何露、陈秀、吴艳芳等人。

袁仕海副院长首先介绍了开设研学旅游工作坊的背景。他提到,当前研学旅游市场的发展势头强劲,对研学旅游人才的需求日益增长。因此,为了更好地满足市场需求,管理学院尝试通过筹备研学旅游工作坊探索管理学院旅游管理、市场营销等专业与研学旅游市场紧密结合的产教融合路径。他强调了研学旅游工作坊建立的必要性,认为这对于管理学院特色专业的建设和研学旅游人才培养具有重要意义。

接着,会议围绕研学旅游工作坊是什么以及如何开展研学旅游工作坊工作进行了讨论,包括研学旅游工作坊建立的目标、定位和主要任务等。袁仕海副院长提出:研学旅游工作坊的设立旨在为学生提供一个将理论知识与实践相结合的平台,将研学旅游工作坊和学院特色专业建设关联,打造管理学院专业建设特色和亮点,同时以产教融合带动课程改革、专业优化建设,旨在为师生提供产学研教四位一体的实践机会。市场学系主任张丽娟副教授认为:研学旅游工作坊可通过设定项目流程,从研学旅游市场调研、研学旅游产品设计、研学旅游活动组织、研学旅游人员培训、研学旅游活动实施、研学旅游产品的宣传和推广等各环节,通过课程嵌入式实践、项目导向学习、撰写研究报告或论文、实习学分互换等方式将研学旅游人才培养过程融入工作坊各实际运作流程中。杜伟副教授和任欣鹭博士分享了他们在研学旅游工作坊成立的一些看法。他们认为,依托工作坊形式,通过组织各类实践活动、开展实地调研和项目合作等方式,可以有效提升学生的专业素养和综合能力。研学旅游工作坊可能为未来研学旅游新专业的建立提供更多实践层面的思考。

此次会议的召开对于促进管理学院特色专业建设和产教深度融合具有重要意义。通过研学旅游工作坊的建立,管理学院在人才培养过程中将更好顺应市场需求及变化,为师生提供更多实践机会,培养具备创新思维和实践能力的研学旅游人才。