广州华商学院管理学院公共管理系教师毕业实习走访实录

2024-04-12

为落实学校关于毕业实习管理各项要求,确保实习工作安全有序进行,3月中下旬至4月初,公共管理系教师积极响应教务处的号召,按照毕业实习工作的组织安排,从整体上对所指导的学生毕业实习进展情况进行全面摸底,重点关注集中实习学生的比例及实习基地利用情况,开展细致而全面的毕业实习中期检查工作。

为加强校企合作、促进产学研有效结合,不断提升实习工作的质量和效果、按照不少于5%的比例对学生的实习单位进行深入走访。了解到大部分学生能够快速适应工作环境,较好地完成岗位职责和领导布置的各项工作,能够将课堂的专业理论应用到工作实践中,与单位领导和同事关系融洽,收获颇丰。

实习单位总体认为我系实习学生具备扎实的专业知识、良好的专业素养、并对学生沟通能力和团队协作精神给予高度肯定,实习单位也对我系在今后教学工作和人才培养方案修订等提出宝贵建议。同时走访教师与实习单位深入探讨校企合作、建设稳定的实习基地的可能性,为行政管理专业学生创造更多的实习机会和更好的实习环境,同时满足用人单位对行政管理专业人才的需求。

在走访中发现,行政管理专业学生的实习岗位大多与专业相关,行业分布呈现多样化趋势,有在党政机构从事行政人事岗位,有在教育、医疗机构等单位从事综合管理岗位,还有在各类企业单位从事运营、管理等岗位。

通过此次走访活动,毕业实习指导教师不仅了解实习生的工作表现和学习情况,还与实习单位建立了更加紧密的联系,为今后的人才培养质量提升和教学工作实践提供参考借鉴。公共管理系将继续加强毕业实习工作的管理和指导,不断完善实习制度,提高实习质量,并积极探索校企合作的新模式,为学生创造更多的实践机会和发展空间。

图1 郑丽芬老师与曾庆泰学生

图3 张秀丽老师与刘冰玲(广州华商职业学院辅导员)

图4王丽老师与张嘉仪同学

图5田小星老师(左),赵洺慧同学(中),海珠区江南中街道党群服务中心李主管(右)