广东省社科规划项目团队举办结项部署与教育部课题申报总结会

2023-06-05

2023年5月26日下午3时,广东省社科规划项目《二十世纪五十年代广东基础教育与扫盲运动研究》课题组于学校教师发展中心召开了结项部署会和2023年教育部课题申报总结会。本次会议由项目负责人李招忠院长主持,两个课题组的全体成员参加。

首先由项目组成员按照项目结项的要求分别对本项目的研究背景、研究意义、过程与方法、各自负责部分的研究成果与研究展望等方面进行了梳理。李院长对项目组成员各自负责的部分进行了总结点评,并对项目结项的研究报告提纲提出了修改建议。李院长对项目研究工作进展非常满意,用有条不紊、高效务实八字点赞,并提出了项目研究的几个亮点与成效,要求项目组必须制定一个详细的工作日程,明确每个成员的分工,在规定的时间内,在现有资料和成果基础上将研究成果结论做进一步地提炼和升华,精选论证材料,保质保量完成研究报告的撰写和结项资料的汇总,让项目成果血肉丰满、特色凸显,赋予本项目研究成果当代价值,能够发挥资政育人的功能。

最后,廖梦玲老师就教育部课题申报的过程进行了汇报,对团队合作、资料准备、材料撰写、统筹安排等要点做了经验分享。

李院长高度肯定两个课题组成员在广东省哲学社会科学规划课题项目研究和2023年教育部课题申报工作,特别强调了组建科研团队集体攻关的重要性,希望将本课题科研团队集体攻关的一些举措推广到管理学院。在组建科研团队时做到老中青结合、职称结构合理、学科构成多元,跨学科、跨系、跨学院、跨学校,资深教授要有甘为人梯、竭力造王的情怀和精神境界,无私传帮带。大家在竞争时,兄弟爬山,各自努力;合作时,携手共进,实现互利双赢。通过组建科研团队集体攻关,大家一起研究,一起奋斗,一起成长,一起晋升高一级职称,推动学院和学校科研工作上新台阶。组建一个好的科研团队不容易,必然要求每位教师必须具有优秀的学术品格。作为一个当代学人,必须具有宽阔的学术视野、宽广的学术胸怀、宽容的学术人格,这是学品,也是人品,是从事与学术相关工作必须具备的一种优秀品德。

本次结项部署会与课题申报总结会的举办,贴近教师的科研需求,提升科研的创新能力,以理论学习为指导,以实践探索为重点,为今后的课题研究工作指明了方向。参会成员纷纷表示一定要潜心学问、不断锤炼、持续增强自身科研能力,提高项目申报质量,从而推动学院科研工作迈上新台阶。

上一条:新学期 新期望 新征程 新生活!——管理学院喜迎2023级新生