谌新民教授来我校作学术报告

2023-06-05

谌新民教授来我校作学术报告

2023年5月259:30,广东省人力资源研究会执行会长 、华南师范大学人力资源研究中心主任博导二级教授谌新民老师应邀来我校作题为《推进粤港澳大湾区人才高地建设的几个问题》的学术报告。管理学院院长李招忠教授、副院长秦陇一教授、院长助理廖珍杰副教授、院长助理袁仕海副教授及管理学院的师生参加了此次讲座。

讲座由李招忠院长主持。李院长代表管理学院的全体老师及同学对谌新民教授的到来表示感谢,并介绍了谌新民教授的学术成果。同时,李院长希望管理学院的师,多向谌教授请教、学习,不断提升自身能力。

1、李招忠院长主持学术报告

党的二十大报告鲜明提出:“强化现代化建设人才支撑”,并对深入实施新时代人才强国战略作出全面部署。谌教授先从讲座的选题背景展开,我们要充分认识人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性战略性支撑作用。

谌教授再从“中央人才工作会议精神与主要目标”、“广东省委人才工作会议主要精神”从而讲到“粤港澳大湾区人才工作的背景与特色”。谌教授认为珠三角在粤港澳大湾区人才工作中有其特殊地位大湾区人才工作特色从竞争到竞合再到人才市场一体化

谌教授认为粤港澳大湾区人才高地建设,竞争核心是人才资源争夺和配置效率。谌教授提出管理者要角色转换“从人事管理到人力资源管理”。人事管理将人视为一种成本,是一种消耗。而人力资源管理将人作为第一资源,是一种投资。接下来,谌教授详细讲述了人才分类与公共服务差异化,提出了“人才的外延与内涵:到底什么样的人力资源才是人才?”的问题,带领与会人员共同思考。谌教授认为人才的外延是拓展范畴,不求所有,但求所用;人才的内涵是拥有专用性人力资本的特殊人才资源!

然后,谌教授再次提出:“大湾区到底需要什么样的人才?人才到底怎么使用?”两个问题引发大家思考,谌教授认为在人才高地建设中没有包医百病的良方,但有一点企业可以做:“激发核心员工潜能!”,但有一点政府可以做:“提供优质公共服务!”。我们要以产业发展为导向引领人才一体化工作,我们人才高地建设工作的出路:“贯彻以用为本的人才战略思路”。

最后,谌教授归纳提出了人才高地建设具体想法,包括:建立科学的人才评价机制、建立多元的人才激励机制、推动“产学研用”一体化发展、建设人才创新创业基地、推进人才服务平台建设、健全人才发展保障措施。

2、3、谌新民教授作学术报告

通过此次报告会,师们对如何推进粤港澳大湾区人才高地建设的有了进一步的理解,了解了大湾区到底需要什么样的人才,意识到自身能力的不足,从而不断提升自已,成为国家需要的才。

4、5、谌新民教授与管理学院师生合影

附:谌新民教授简介

谌新民,华南师范大学二级教授,经济学博士,经济与管理学院博士研究生导师,华南师范大学人力资源研究中心主任。广东省人民政府首届省长顾问专家,广东省委人才工作委员会专家,人社部专家委员会专家,广州市人民政府决策咨询专家,中国劳动关系研究会副会长,广东省人力资源研究会理事长(执行会长),广东现代社会发展研究院执行院长。兼任暨南大学经济学院博士生导师。出版学术专著20余部,在权威刊物发表学术论文90余篇。主持国家社科基金重点项目和中共中央组织部委托等国家级、省部级重点课题多项。

上一条:广东省社科规划项目团队举办结项部署与教育部课题申报总结会
下一条:管理学院2023年度教育部人文社科项目申报专家评审会