“守初心,担使命”之深入学习十九届四中全会精神

2019-11-10

为深入学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神和提高党员意识,2019年11月9日工商管理系党总支组织全体师生党员同志开展了关于深入学习第十九届四中全会精神的活动。在陈纯华老师的主讲下,各位同志认真地听取并学习第十九届四中全会的相关内容。

中共十九届四中全会于2019年10月28日至31日在北京召开,此次会议为未来中国的治理体系和治理能力现代化规划了一个蓝图,擘划了一个总纲领,开启了国家治理体系和治理现代化的航程。其中陈纯华老师强调此次会议中有五大创新点是值得我们重点关注的:一、准确把握国内国际两个大局,着力抓好“发展和安全”两件大事,将“安全”与“发展”并列,相对于“改革、发展、稳定”而言是一个新提法;二、首次提出了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“显著优势”;三、为下一步国家治理体系和治理现代化固根基、扬优势、补短板、强弱项,放大制度优势,把制度优势更好转化为国家治理效能,支起了“四梁八柱”,擘划了工作的具体要求和实施路径,提出了“十三个坚持和完善”;四、“制度”的重要性和作用被提升到新的高度,制度兴,国家兴;五、提出了“必须严格依照宪法和基本法对香港特别行政区、澳门特别行政区实行管治”,要坚定推进祖国和平统一进程。

全会提出关于建立“不忘初心、牢记使命”的制度,体现了中国共产党为中华人民谋幸福,为中国民族谋复兴的“初心和使命”。此次关于十九届四中全会精神学习交流会以实际行动筑牢“守初心,担使命”精神的同时还加深了我们对十九届四中全会精神的了解,真正做到坚定理想信念,把党的最新理论成果学透、悟深,讲好中国故事,传播中国声音。不负祖国,不负自己的“初心和使命”。

2019.11.09