首页      学术科研      学术活动      正文

大湾区精英走进华商系列讲座6:ESG中的风险管理及内部控制

2024-05-15

大湾区精英走进华商系列讲座6):

管院大讲堂-启智系列讲座(4):

ESG中的风险管理及内部控制

2024年5月14日,大湾区精英走进华商系列讲座第六场管院大讲堂-启智系列讲座第四场,在广州华商学院广州校区励志楼D208圆满举行。讲座主题为ESG中的风险管理及内部控制,特邀香港凯晋管理咨询有限公司董事童锦怡女士作为主讲嘉宾。讲座围绕企业风险管理系统–COSO 框架的元素及其应用、企业风险管理与内部控制的关系等方面进行了深入探讨。讲座由华商管理学院袁仕海副院长担任主持中汇集团投融资及投资者关系部印国庭总监,投融资及投资者关系部杨碧桦高级经理,投融资及投资者关系部龙娇姿行政助理,凯晋咨询顾问有限公司余柏蔚高级顾问,管理学院梁林海老师,以及管理学院200多位同学聆听了讲座。

讲座伊始,管理学院袁仕海副院长隆重介绍了参与讲座的领导和嘉宾。

随后,袁仕海副院长为童锦仪女士颁发了客座教授的聘书。

讲座中,童锦怡女士详细讲述了如何建立内部控制系统、内部控制的工作内容以及内控薄弱的后果及预防方法。她强调,ESG中的风险管理对于企业在未来的市场竞争中取得更大的优势具有重要意义。她指出,ESG(环境、社会和公司治理)是衡量一个企业可持续性的重要指标,而风险管理则是确保企业长期稳定发展的关键。

在探讨企业风险管理系统时,童锦怡女士介绍了COSO框架的五个核心元素:内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和监督。她通过实际案例,生动地阐述了这些元素在实际企业中的应用,使学生们对风险管理有了更深入的理解。

此外,童锦怡女士还强调了企业风险管理与内部控制的关系。她指出,内部控制是风险管理的重要组成部分,通过建立有效的内部控制系统,企业可以更好地识别、评估和管理风险。她分享了在策划以风险为本的内审计划及监督审计员的内审工作方面的丰富经验,使学生们对内部控制有了更全面的了解。

讲座末尾,童锦怡女士与学生们进行了互动交流,耐心解答了他们提出的问题。她鼓励学生们在未来的学习和工作中,积极关注ESG和风险管理,为自己的职业生涯打下坚实的基础。

最后,大家一起合影留念。

本次讲座的成功举办,不仅加深了学生们对ESG中的风险管理和内部控制的了解,也为他们未来的职业发展提供了宝贵的指导。未来,华商学院将继续举办更多高质量的讲座,为学生们提供与行业精英交流的平台,助力他们在未来的就业竞争中取得更大的优势。

大湾区精英走进华商系列讲座,管院大讲堂-启智系列讲座,旨在搭建一个学习交流平台,让华商学子有机会与业界精英面对面交流,拓宽视野,提升自我。让我们共同期待下一场讲座的到来,共享知识的盛宴!

童锦怡女士介绍:

童锦怡女士,凯晋咨询顾问有限公司董事,拥有超过二十年的专业经验。她在四大会计师事务所和本地中型会计师事务所任职逾五年,并在一家移动通信上市公司担任内部审计工作逾八年。她为香港及新加坡上市公司及跨国企业提供企业管治、风险管理、内部审计、尽职审查、内部控制系统评核、舞弊调查及其他咨询服务方面的工作,在策划以风险为本的内审计划及监督审计员的内审工作方面拥有丰富的经验。