管理学院赴河源市文化广电旅游体育局等实习单位学习交流

2024-04-07

2024年3月29日,由管理学院副院长廖珍杰副教授带队,市场学系主任张丽娟副教授、市场学系金明华教授、杜伟副教授一行四人前往河源市文化广电旅游体育局就河源文旅产业发展及建设等方面的成功经验进行学习交流。

河源市文化广电旅游体育局党组成员、副局长李远飞、四级调研员黄海泉、产业发展科科长张燕芬对我院领导老师进行了接待。上午10时,双方就以下内容展开会务。第一、本科人才实习情况。我院20本旅游管理专业黄志豪同学在河源文广旅体局(下简称)实习期间,获得河源文广旅体局相关领导认可。产业发展科科长张燕芬提出:黄志豪同学在实习期间表现出了较好的领悟力、沟通力和组织协调力,做事情认真负责,在积极主动做事情的过程中不断学习和成长。第二、河源市文旅产业建设现状。河源文广旅体局李远飞副局长指出:近年来,河源市将文旅融合高质量发展列入建设幸福和谐美丽河源的重要组成部分,大力推动文化旅游体育高质量融合发展。其主要做法有:1.强化政策引领,保障高质量发展机制。通过加强规划引领、加大政府投入力度等方式,扶持乡村旅游项目建设、支持文旅品牌建设;2.深化文旅融合,助推产业高质量发展,不断推进文旅重点项目建设,主要包括巴伐利亚庄园、客天下·河源水晶温泉二期、春沐源岭南生态小镇、康泉十八国际生态健康旅游城、广晟御临门温泉度假村二、三期工程10个高端旅游重点项目,推动万绿湖风景区创建国家级5A景区;3.聚力“旅游+乡村”,通过提升乡村旅游产品品质、推动民宿集聚发展露营休闲旅游等新业态等方式持续擦亮乡村旅游品牌第三、政地校联合人才培养。李远飞副局长指出:河源文广旅体局联合相关院校通过筹办乡村民宿产业学院、参与民宿宣传运营管理、加强院校专业培养等方式加强人才建设,智力加持文旅发展,合力打造河源民宿、新文旅人、职业新农人、研学导师、乡村振兴及旅居康养产业等急需人才的产业学院,助力河源乡村文旅及民宿业高质量发展。河源文广旅体局欢迎广州华商学院管理学院可以输送优秀的实习生到局里实习,探索政府地校更多合作空间和可能。

图1 会议现场

图2河源文广旅体局领导与我院师生合影

下午,河源文广旅体局四级调研员黄海泉、万绿湖风景区肖琳华副总经理带领我院领导老师实地参观了万绿湖风景区,并对景区在申报创建国家5A级旅游景区中存在的问题及困惑进行了深入交流和探讨。

图3 我院师生考察调研万绿湖

图4 我院师生考察调研万绿湖

近期,管理学院各系踏实落实教务处下达深入学生实习单位检查和回访的要求,通过“积极走出去”方式访企拓岗,以“集体+分散”外出、“典型+重点”抽查的方式走访调研,确保学生在实习期间按照规定和要求进行实习,发现学生在实习中存在问题和困难,及时给予指导和帮助;加强与周边政府及中小型企业等实习用人单位联系,以搜集和获得业界用人需求等一手信息,加强双方之间的沟通与合作,主动谋求政校企合作空间和可能。

图5 2024年3月26日,市场学系张丽娟主任、任欣鹭博士前往中山市广东多彩万象旅行社有限公司进行学生实习情况调研

上一条:2024年三二分段专升本转段考试《专业能力考核》成绩公示的通知