公共管理系教师科研工作座谈会

2022-07-17 张秀丽

2022年7月7日下午3时30分,经管理学院李招忠院长提议,特邀管理学院特聘教授、广东省神经经济学重点实验室主任刘耀中博士、管理学院工商管理专业负责人潘文超教授(博士)与公共管理系教师在教师发展中心互动室5开展科研座谈会,会议由公共管理系主任袁仕海副教授主持,公共管理系副主任和骨干教师及青年教师代表参加了会议。

在会议上,大家围绕如何在公共管理学科特别是行政管理专业引入新的研究方法,尽快与世界通行的研究方法与规范接轨,努力突破当前公共管理科研工作的瓶颈制约等问题与两位教授进行了热烈地交流和探讨。

刘耀中教授提出,科研要做到顶天立地。顶天方面要注重研究方法的创新,他认为公共管理系青年教师要利用好广东省社科重点实验室神经经济学实验室建设的契机,多与学校敦聘的神经经济学重点实验室学术委员会的校外专家联系交流,确定好研究方向、掌握科学前沿的研究方法,助力学术论文的发表。刘教授认为高校教师在教学科研之余要注重社会服务工作,有机会应积极申报和参与横向课题的研究工作,将研究落实到具体实践层面。

会上,潘文超教授主要从提升论文写作质量和国际期刊选择两个方面强调了科研工作与国际学术刊物的接轨问题。潘教授提出提升论文质量是投稿的基础、根基,他从选题的创新性、研究方法的新颖性、英文表达的规范性等方面分享了如何提升论文写作质量的心得体会;国际期刊SCI和SSCI是两个优选的刊物,主要介绍了两个刊物的学科范围、投稿流程及注意事项等,潘教授特别强调行政管理专业的教师在投稿国际期刊时,不要局限于专业领域的限制,把投稿的领域一定要拓宽,同时注重运用主流的分析工具,提升论文投稿的成功概率。

在最后互动交流环节,公共管理系的老师们结合自身的科研疑惑向两位教授请教,两位教授都给予了耐心的解答和指导性的建议。

公共管理系与会老师纷纷表示,本次座谈会对提升大家科研的国际视野、追踪国际科研方法的前沿性方面收获很大。

(座谈会后合影)

上一条:广东省哲学社会科学规划课题《20世纪50年代广东基础教育与扫盲运动》课题组召开书稿提纲讨论会