首页      通知公告      正文

华商管院大讲堂之厚德系列--第三期继承和弘扬中华民族尊师传统美德

2023-10-26

2023年10月25日15时50分整,广州华商学院管理学院于四会校区6号楼206教室举办主题为“继承和弘扬中华民族尊师传统美德”的学术讲座。此次讲座由管理学院院长李招忠教授主讲,辅导员魏巍老师以及四会校区各学院学生聆听了本次讲座。

讲座伊始,李招忠院长分享了自己在高校教学和研究中发现的一些有关尊师的现实问题,为正式的讲座埋下了伏笔。本次讲座共围绕三部分内容展开,一是尊师是中华民族的传统美德;二是党和政府继承与发展了中华民族尊师的传统美德;三是中华民族尊师传统的现实困境及解决思路。李招忠院长通过幽默却不失严谨的语言给大家做了生动的演讲,给同学们传达了继承和弘扬中华民族尊师传统的重要性。

接着,李招忠院长引经据典阐述中华民族尊师传统源远流长。世界上最早的教育专著《礼记·学记》将为师与为君并列,战国时期的荀况把教师与天地君亲相提并列,将尊师与国家兴衰密切联系起来,唐代明确提出教师传道、授业、解惑的三大职业使命,在中国古代,教师不仅受到整个社会敬重,甚至连贵为天子的皇帝也非常尊敬教师,汉元帝和汉成帝父子尊师串味佳话,隋唐时期历代皇帝给予老师至高的礼遇,引导世人尊师。唐玄宗时期,对孔子追封达到顶峰,其后人也获得“文宣王”的称号,唐代也加强了祭孔礼仪形式,皇帝亲临现场,与此同时,社会各阶层学生在接受教育前都要举行祭拜孔子礼仪。

随后,李招忠院长认为,党和政府继承与发展了中华民族尊师的传统美德。他给同学们分享了我党历届领导人尊师的故事经历。毛泽东主席给恩师徐特立60岁寿辰时的致信祝贺;改革开放历史新时期,邓小平在教育界拨乱反正,力主恢复被文化大革命十年遭到损害的尊师重教之好传统;习近平总书记给初中恩师的充满感恩的回信,中共几代领导人用实际行动教诲我们要明白尊师的道理;改革开放以来,加强尊师教育立法,保障教师的各项权益,为中国的尊师制度提供了坚实的法律保障。

最后,李招忠院长围绕中华民族尊师传统的现实困境及解决思路给大家做了分享。在数字化快速发展的时代,学生的学习空间大大扩展、受教育机会的不断增多、学习方式实现重大变革,从而使教师不再是教学的绝对主体,不再是知识的绝对权威,不再是学习的绝对主导者,教师职业生涯遇到的三重危机,即传统型教师权威面临认同危机,法理型教师权威面临解构危机,超凡魅力型教师权威面临祛魅危机,加上功利主义社会与功利主义教育对教师认同的双重挤压,尊师成为全社会一大难题,李招忠院长明确提出了五个解决问题的思路,那便是坚定不移坚持中华民族尊师优秀历史传统、重塑当代中国尊师内涵、扭转功利主义价值观、教育立法应在教师与学生之间保持适度平衡、尽快实现教师数字化转型。李招忠院长指出,只有我们紧跟时代潮流,坚持取其精华、去其糟粕,使尊师这一中华民族传统美德既深植根于深厚的历史文化传统之中,同时赋予其时代性,使其真正融入到学校的教学工作中,充分调动广大教师从教的积极性和主动性,推动学校和学院工作更快更好发展。

在交流互动环节,同学们积极参与,提出自己的困惑。李招忠院长耐心地解答了同学们的困惑。

本次讲座使同学们受益匪浅,相信在李招忠院长的影响下同学们能在未来的学习生活中做到尊师、爱师、以师为友。在观众如雷贯耳的掌声中,本次“继承和弘扬中华民族尊师传统美德”主题讲座落下帷幕。让我们共同期待下一期的华商管院大讲堂。